Sebagian besar industri pangan di Pulau
Jawa yang memproduksi tahu, tempe, kerupuk, pengolahan ikan dan tapioca,
membuang limbah pada sungai atau selokan. Perlu ditingkatkan upaya untuk pemanfaatan
limbah hasil dari aktivitas masyarakat. Selain merupakan bentuk pengelolaan
lingkungan dengan kualitas hidup manusia, upaya pemanfaatan limbah ini
merupakan upaya pengembangan sumber daya manusia yang dapat membuka peluang
untuk usaha baru.
Sekarang ini ampas tahu belum
dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Beberapa masyarakat menggunakan
ampas tahu sebagai kembang tahu, kerupuk ampas tahu dan sebagai pakan ternak.
Sebenarnya ampas tahu memiliki banyak kelebihan seperti mengandung protein yang
tinggi yang sangat berguna untuk perkembangan tubuh dan sel otak pada
anak-anak, sedangkan pada orang dewasa, protein dapat membangun kembali sel-sel
yang telah rusak apabila terjadi luka dan memar.
Tahu diproduksi dengan memanfaatkan
sifat protein, yaitu akan menggumpal bila bereaksi dengan asam. Penggumpalan
protein oleh asam cuka akan berlangsung secara cepat dan serentak di seluruh
bagian cairan sari kedelai, sehingga sebagian besar air yang semula tercampur
dalam sari kedelai akan terperangkap di dalamnya. Pengeluaran air yang terperangkap
tersebut dapat dilakukan dengan memberikan tekanan. Semakin besar tekanan yang
diberikan, semakin banyak air dapat dikeluarkan dari gumpalan protein. Gumpalan
protein itulah yang kemudian disebut sebagai tahu.
Kandungan nutrisi/gizi yang terdapat
pada Ampas Tahu kadar 100 gr:
1.
Kandungan Energi = 393 kal
2.
Kandungan An = 4, 9 gr
3.
Kandungan Protein = 17,4 gr
4.
Kandungan Lemak = 5,9 gr
5.
Kandungan Karbohidrat = 67,5 gr
6.
Kandungan Mineral = 4,3 gr
7.
Kandungan Kalsium = 19 mg
8.
Kandungan Fosfor = 29 mg
9.
Kandungan Zat Besi = 4 mg
10. Kandungan
Vitamin A = 0 mg
11. Kandungan
Vitamin B1 = 0,2 mg
Potensi ampas tahu di Indonesia cukup
tinggi, kacang kedelai di Indonesia tercatat pada Tahun 1999 sebanyak 1.306.253
ton, sedangkan Jawa Barat sebanyak 85.988 ton. Bila 50% kacang kedelai tersebut
digunakan untuk membuat tahu dan konversi kacang kedelai menjadi ampas tahu
sebesar 100-112%, maka jumlah ampas tahu tercatat 731.505,5 ton secara nasional
dan 48.153 ton di Jawa Barat.
Ampas tahu merupakan hasil sampingan
yang diperoleh dari proses pembuatan tahhu kedelai. Sebagian masyarakat
menggunakan ampas tahu untuk membuat tempe gembus. Mengingat kandungan protein
dan lemak pada ampas tahu yang tinggi maka sangat memungkinkan ampas tahu dapat
diolah menjadi bahan makanan yang beragam variasinya. Pemanfaatan limbah ampas
tahu ini merupakan suatu gagasan peluang usaha yang cemerlang untuk merintis
sebuah industri kecil dengan biaya murah bagi masyarakat.
Casino-Rooftop Casino Bonus Code - 100% Up To $300
BalasHapusIf you're 스포츠 토토 looking for a reliable online gambling site, 룰렛사이트 try our 1 bet Casino-Rooftop Review and try our Honest Look at Casino-Rooftop.Casino: 100% up to $300Slot Rank: 벤 델핀 The Best Online SlotsCasino: 100% Up to 먹튀사이트 $300Online Since: 2014Slot Games: 500$