Durian
memang menjadi salah satu buah favorit bagi sebagian besar masyarakat kita.
Selain rasanya manis, buah ini mengandung banyak zat yang penting bagi tubuh
seperti vitamin B, C, dan E.
Meski
begitu, banyak orang yang menganggap durian dapat meningkatkan kolesterol dalam
darah. Pendapat itu memang tidak sepenuhnya salah. Tapi, jika dikonsumsi secara
wajar, misalnya saja 100 gram, buah ini bisa menyehatkan tubuh kita. Ini
karena—selain mengandung berbagai vitamin tersebut—buah itu juga mengandung
karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium, fosfor, asam folat, magnesium,
potasium/kalium (K), zat besi (Fe), zinc, mangaan (Mn), tembaga (Cu), karoten,
thiamin, niacin, dan riboflavin.
Di samping itu, masih banyak khasiat
durian yang lain, di antaranya sebagai berikut.
1.
Sebagai pembersih darah.
2.
Mengandung banyak asam amino
triptofan untuk mengurangi rasa gelisah, depresi, dan insomnia.
3.
Konon, makan durian juga
menimbulkan rasa bahagia karena buah ini meningkatkan kadar serotonin dalam otak.
4.
Mengandung banyak protein lembut,
yang memungkinkan dikonsumsi oleh mereka yang ingin membentuk otot.
5.
Memiliki zat afrodisiak yang
mampu merangsang daya seksual.
6.
Sebagai sumber lemak mentah.
7.
Mampu mengatasi anemia karena
kaya akan asam folat dan zat besi.
8.
Dapat mengatasi sembelit karena
banyak mengandung serat.
9.
Menghambat penuaan dini karena
mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
10.
Meningkatkan tekanan darah yang
rendah karena mengandung zat besi dan bersifat panas.
11.
Mengatasi bengkak.
12.
Mengobati penyakit ruam pada
kulit.
13.
Baik untuk kesehatan tulang dan
persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
14.
Mengandung mangaan yang dapat
menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
15.
Sebagai obat penyakit kuning.
16.
Meningkatkan nafsu makan karena
mengandung niasin dan thiamin.
17.
Membantu mengatasi migrain karena
mengandung riboflavin.
18.
Memelihara kesehatan tiroid
karena mengandung tembaga.
19.
Mengurangi stres dan depresi
karena mengandung piridoksin.
20.
Baik untuk kesehatan gigi karena
mengandung fosfor.
Itu
semua baru khasiat dari segi buahnya. Padahal, seperti kita ketahui, bagian
durian yang bisa dimakan hanya sebagian kecil dari keseluruhan buahnya. Bagian
yang paling banyak adalah kulitnya. Kulit buah ini biasanya dibuang begitu saja
dan menjadi limbah. Bijinya terkadang juga hanya dilempar ke tong sampah.
Dengan demikian, dapat dibayangkan berapa banyak limbah kulit dan biji durian jika buah ini sedang mengalami musim panen. Selain sampah buah ini begitu menyengat, cangkangnya juga sering menjadi tempat bersarang serangga seperti lalat yang bisa menyebarkan penyakit.
Sebenarnya,
ada banyak cara untuk memanfaatkan limbah tersebut. Antara lain sebagai
berikut.
1.
KULIT DURIAN
-
Untuk Pupuk. Caranya, karena keras, kulit durian pertama-tama direbus terlebih
dahulu sampai lunak. Usai direbus, kulit durian pun dijemur. Setelah kering,
kulit buah ini ditumbuk dan dicampur dengan tanah. Maka, jadilah pupuk organik
yang siap menyuburkan tanaman, meski tanpa disiram dengan air secara rutin.
-
Obat Penyakit Kulit. Kulit durian ini juga bisa digunakan untuk mengobati
bengkak dan penyakit kulit lainnya. Caranya, kulit durian terlebih dulu diambil
ekstraknya. Setelah itu, ekstrak inilah yang dioleskan pada kulit yang sakit.
-
Obat Sakit Perut. Jika dilumatkan, kulit durian juga bisa digunakan untuk
mengobati sakit perut dan mempermudah buang air besar. Caranya dengan
mengoleskan tumbukan kulit durian ini ke perut.
2.
CANGKANG DURIAN
-
Menghilangkan Bau di Tangan. Setelah makan durian, tangan kita biasanya
menyisakan bau yang menyengat. Bau ini sulit dihilangkan, meski dengan sabun
sekalipun. Sebenarnya, ada cara yang mudah untuk menghilangkan bau durian
tersebut di tangan kita. Yaitu, isi cangkang durian dengan air. Lalu, gunakan
air itu untuk mencuci tangan seperti ketika kita mencuci tangan dengan kobokan.
Niscaya, bau durian akan hilang dari tangan kita.
-
Mengurangi Efek Negatif Akibat Kebanyakan Makan Durian. Untuk menghindari rasa
pusing atau mual akibat kebanyakan makan durian (istilahnya mabuk durian), kita
bisa meminum air putih dengan menggunakan cangkang sebagai gelas air minum.
Caranya, tuangkan air putih ke dalam cangkang durian. Diamkan sejenak. Lalu,
minum air di cangkang tersebut. Cara ini sedikit banyak bisa membantu
menghindarkan kita dari mabuk durian.
3.
BIJI DURIAN
-
Makanan Ringan. Biji durian ternyata bisa dimakan. Caranya sederhana. Cukup
direbus sampai empuk. Biji durian pun bisa dimakan. Rasanya gurih seperti
umbi-umbian. Jika diolah secara serius, biji durian juga bisa dijadikan makanan
lain seperti wajik, bubur, kue kering, dan jelly.
-
Pakan Ternak. Dengan berbagai campuran lain, durian dapat digunakan sebagai
sumber pakan dalam formulasi ransum ayam pedaging. Penggunaan 10% biji durian
dalam ransum ayam pedaging merupakan formulasi ransum yang terbaik.
Sebenarnya,
dari biji durian saja, masih banyak produk daur ulang yang bisa dihasilkan.
Misalnya briket (arang) dan pewarna batik. Selama kita mau berusaha
mengolahnya, pasti ada nilai tambah dari barang yang oleh banyak orang
dikategorikan sebagai sampah.
sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar